Почему родители требуют так много от своих детей

- Потому что понимают, что сами в чем-то не состоялись. И это их второй шанс.
- Потому что не признают права ребенка быть другим, иметь свои интересы.
- Потому что считают ребенка своей частной собственностью: он будет учиться, как я скажу, а выдержит ли он это – не интересует.
- Потому что статус и семейная династия не позволяют «ударить в грязь лицом», отойти от привычного шаблона.
- Потому что считают, что лучше знают, что хорошо для ребенка (как ему учиться, куда ходить, с кем дружить, кем быть).
- Потому что у них извращенное понятие ПОМОЩИ. Думают, что, заставляя, помогают.

Любое давление и «заставляние» вгоняет ребенка в конфликт с самим собой. С одной стороны, хочется соответствовать ожиданиям родителей, но с другой – личные потребности, которые не удовлетворяются! У ребенка нет сил соответствовать, потому что все его силы уходят на эти самые переживания.

Что делать:

- Идти за ребенком в его интересах. Задача подростка – добиться, чтобы его признали как личность. Так признайте! Ему нравится испанский язык? Пусть учит, не заставляйте учить французский, потому что все в вашей семье его знают. Хочет быть актером? Отведите на курсы актерского мастерства. Хочет покрасить волосы? Это его волосы! И это меньшее из зол, которое он может захотеть.
- Признайте его право выбирать (от одежды до друзей и занятий). Сердце кровью обливается? Пусть обливается. Но ребенку нужно научиться делать выбор и видеть последствия. Будьте рядом, стойте за спиной, спасайте и помогайте, но, как говорят психологи не «ПРИЧИНЯЙТЕ ДОБРО», потому что вы, якобы, лучше знаете.
- Не требуйте от ребенка пятерок, побед и первых мест на конкурсах! Предлагайте участвовать, заниматься, хвалите за успехи и знания, а не за оценки.
- Не обижайтесь, если чадо не слушает ваших советов. Ваше дело – объяснить, подсказать, предложить помощь. А решать – ребенку.